Resep Masakan Padang "Nasi Goreng"
Bahan :
• Nasi (disesuai jumlah orang)
• Bawang putih 1-2 siung (diiris)
• Bawang merah 6-7 siung (diiris)
• Daun bawang 1 batang (diiris)
• Daun saledri 3 batang (diiris)
• Kecap manis (jika mau)
• Telur 1 buah
• Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
• Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)
• Kerupuk emping/udang (digoreng)
• Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
• Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
• Minyak goreng & garam halus secukupnya
Cara membuat :
• Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
• Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
• Masukan cabe giling dan 1 buah telur
• Aduk hingga hancur dan matang
• Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata
• Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.
• Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
• Pasti ketagihan…
Resep Masakan Padang "Balado Cumi"
Bahan utama Balado Cumi
- 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
- 50 gram daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
- 1 ruas jahe, memarkan
- 100 cc air kaldu
- 2 buah jeruk nipis
- Garam
Bumbu halus
balado cumi:
Cara membuat balado cumi
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
- 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)
- Garam secukupnya
Cara membuat balado cumi
- Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam.
- Biarkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam.
- Aduk sampai harum.
- Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.
- Masukan kemangi, aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Resep Masakan Padang "Pergedel Jagung"
Bahan :
• ¼ kg jagung pipilan dihancurkan
• Bawang merah 4-5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Daun sop, saledri secukupnya, diiris
• Jahe ukuran sedang 1 cm
• Cabe merah 5 buah
• Telur 1 butir
• Garam halus secukupnya
• Tepung terigu secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.
• Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).
• Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
• Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.